Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40947
За месяц:
279
За 24 часа:
21

Запрет на общение с внуком

№ 48445
Здравствуйте. Может ли один из родителей запретить бабушке общаться и видеться с несовершеннолетним внуком и как это сделать в суде? Какие нужны доказательства и основания для суда? Тёща пьёт. Попросили её посидеть с сыном, она напилась, несколько раз ребёнка уронила, сыну 9 месяцев, врачи сказали сотрясение. Жена её жалеет и думала, что сидя с внуком она не будет пить.
Иван
Иван
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, Иван. Без предписания из отдела опеки и попечительства, или без решения суда об ограничении/запрете общения, родители не вправе устанавливать такие правила, поскольку это будет являться нарушением прав ребенка и бабушки, согласно ст.ст. 55 и 67 СК РФ, и родителей могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Если бабушка представляет угрозу для внука в силу злоупотребления спиртными напитками, именно на этом стоит основывать свою позицию родителям ребенка. Для этого следует обратиться в отдел опеки по месту фактического проживания ребенка с заявлением об установлении ограничения на общение бабушки с внуком. Например, можно указать в заявлении просьбу о том, чтобы бабушка общалась с внуком в определенные дни и часы, в присутствии родителей ребенка. В качестве доказательств можно представить: а) справку из мед учреждения, где проходил лечение ребенок после полученной травмы;б) справку из наркологического диспансера (если бабушка стоит на учете из-за заболевания алкоголизмом); в) справку от участкового инспектора или из районного ОВД (если факт причинения вреда здоровью ребенку установлен сотрудниками полиции). Кроме того, если есть свидетели произошедшего, их данные (Ф.И.О и адреса проживания) можно указать в заявлении. Сотрудники отдела опеки проведут проверку и вынесут предписание для бабушки. Если она не будет его выполнять, придется обратиться в суд. Для суда потребуются те же доказательства, о которых мы написали выше. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-10-2020 04:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.