Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40986
За месяц:
351
За 24 часа:
9

Может ли мне быть отказано в алиментах и перерасчете, и может ли муж лишить меня материнских прав, если я не проживаю с детьми?

№ 47413
Здраствуйте. С мужем в разводе почти 2 года. Хочу подать на алименты и перерасчет. Дети проживают с бабушкам, муж берет их раз в неделю,Я проживаю в другом городе, приезжаю каждые 2 недели, беру детей к себе. Может ли и мне быть отказано в алиментах и перерасчете и может ли муж лишить меня материнских прав, если я не проживаю с детьми? Нужно ли его разрешение, чтобы забрать детей для постоянного проживания со мной и перевод их в образовательное учреждение? И могу ли я потребовать запретить контакт детей с гражданской женой бывшего мужа, если она нелицеприятно отзывается о детях и всячески показывает, как они ей ненавистны?
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте, Ольга. Если фактически дети проживают у бабушки, - именно она имеет право на получение алиментов от отца детей и от вас. Кроме того, на ее имя должна быть оформлена хотя бы временная опека над детьми, в противном случае детей могут изъять у бабушки, поскольку она, фактически, не является их законным представителем. В отношение вас может быть принято решение об ограничении в родительских правах, поскольку вы нарушаете права и интересы детей, оставив их на бабушку без оформления договора об опеке. Все вопросы по воспитанию, обучению и проживанию детей решаются между родителями по договоренности. Если достигнуть договоренности не удается, - спорные вопросы решаются в судебном порядке. Для лишения родительских прав, судя по описанию вами ситуации, оснований мы пока не видим. Если есть заключение детского психолога о том, что сожительница отца плохо влияет на детскую психику, то через отдел опеки или суд можно попытаться получить документ о запрете общения детей с нею. Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 11, 12 и 13 Семейного кодекса РФ. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2021 19:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.