Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41280
За месяц:
9
За 24 часа:
3

Справка о выплате алиментов для назначения льгот

№ 48724
здравствуйте.меня зовут сергей.Я разведён уже семь лет но с бывшей женой и детьми потдерживаю отношения.Бывшая жена на алименты не подавала.Я ей каждый месяц высылаю по 15000 руб.У нас двое детей.Она девять лет каждый пол года собирает справки чтобы дети бесплатно питались в столовой.А сегодня ей заявили чтобы она подала на аллименты чтобы получит исполнительный лист и предьявить им в качестве справки.Девять лет эта справка была не нужна а сейчас вдруг понадобилась.они скозали что если не будет этой справки детям будет отказано в бесплатном питании.1Правы ли они?2Так как дети всё равно не питаются в школьной столовой можно ли отказаться?
сергей
сергей
Другой регион
Здравствуйте, Сергей. На федеральном уровне данный вопрос не урегулирован. В каждом регионе страны есть свои законы и нормативные акты, регулирующие социальные дотации для малообеспеченных семей. К сожалению, в запросе на консультацию не указан город проживания вашей бывшей супруги и детей, поэтому сложно сказать, чем вызвано подобное требование. Вполне вероятно, что в местные законы были внесены изменения или поступила информация об изменении финансового положения семьи. Вообще, практически во всех субъектах РФ имеются нормативные акты, которыми установлено требование о предъявлении документов о доходах всех членов семьи, на основании которых принимается решение об установлении статуса "малообеспеченная семья" или отказе в этом. Поскольку вы проживаете отдельно от детей, вы обязаны выплачивать им алименты и это должно быть документально подтверждено. Если в суд бывшая супруга не обращалась, вам следовало заключить с нею алиментное соглашение (Глава 16 СК РФ). Этот документ и является вместо исполнительного листа подтверждением того, что права детей не нарушены и указывает на один из видов доходов семьи, на основании которого производится расчет среднедушевого дохода на каждого члена семьи для возможности назначения льгот. Вы можете отказаться заключать с матерью ваших детей алиментное соглашение, но тогда семья может лишиться и других льгот (а не только бесплатного питания в образовательных учреждениях). Однако следует учитывать и то, что данный документ подтвердит улучшение финансового положения семьи и им могут отказать в других льготах, если ранее они их имели. Как говорится, палка о двух концах. Обсудите это с бывшей супругой. Если у вас возникнут новые вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-07-2022 11:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.