Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41055
За месяц:
360
За 24 часа:
6

Возможность признания дочери недостойной наследницей

№ 49030
Здравствуйте! Ситуация такая. Моя мама поженились с отчимом более 10 лет назад. У отчима есть дочка, крайне хитрый, ленивый и подлый человек. У отчима была в собственности квартира целиком, от которой эта дочь отказалась официально в свое время, по каким-то своим финансовым интересам. Дочери интересовало только одно: когда ее отец умрет и она сможет распоряжаться квартирой. Его женитьба с моей матерью существенно подорвала ее планы. Они прожили более 10 лет счастливо в браке. Отчим был полковником, проработал в вооруженных силах более 46 лет, мать проработал врачом более 45 лет, ветеран труда. Люди привыкли всю жизнь трудиться, честно. Видя настрой своей дочери отчим ни в коем случае не хотел ее присутствия в его квартире и вообще в его жизни. Даже собственную квартиру, половину он переписал на маму, в собственность. Но, тем не менее, завещания он не написал. Далее события разворачиваются таким образом: мама с отчимом законно продают его квартиру, без согласия дочери, так как, она в свое время отказалась от своих прав на квартиру. Квартира была продана законно, через нотариуса. Далее они купили квартиру в новостройке, которая еще не была, на тот момент в собственности застройщика, заключили предварительный договор купли-продажи квартиры, начали ремонт. В марте 2018 дочь отчима подала бумаги на признание ее банкротом, на тот момент у нее была задолженность перед пятью банками. У нее началась процедура реализации имущества. В июле 2018 года скоропостижно умирает отчим. Дочь присутствовала на похоронах, даже оплатила частично небольшую сумму за ритуальные услуги о чем есть квитанция на ее имя. Т.е. о смерти отца она не знать не могла. Тем не менее она ничего не сказала ни своему финансовому управляющему, ни в Арбитражном суде, боясь, что процедуру банкротства приостановят или прервут полностью. 20 января 2019 года истекал 6-ти месячный срок подачи заявления нотариусу о принятии наследства. Мы подали на заявление нотариусу 18 января. Дочь отчима подала заявление в письме к нотариусу тоже 18 числа. 22 января Арбитражным судом дочь отчима была признана полностью неплатежеспособной, закончена процедура реализации имущества. Т.е. теперь, фактически, она не должна ничего ни банкам и получает часть наследства в виде четверти доли квартиры, которая была, вдобавок, отремонтирована практически наполовину за наш счет, и в виде четверти земли и дома в деревне, к которому она вообще не имеет никакого отношения. Не имея жилья в собственности, т.е. отказавшись от своего недвижимого имущества в пользу, вероятно, родственников перед началом процедуры банкротства она получается вправе жить в новой квартире, или вправе затребовать за свою четверть квартиры огромную сумму, вариантов ее поведения может быть множество. Возможно ли, что-либо сделать в данной ситуации?
Илья
Илья
Москва и Московская область
Здравствуйте, Илья. К сожалению, при отсутствии завещания дочь вашего отчима имеет право на получение части наследства, как и ваша мама, как наследница 1-ой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Тот факт, что ранее она отказалась от квартиры (вероятно, речь идет об отказе участия в приватизации), ситуацию не меняет. Даже если бы у нее была своя собственность, она все равно бы имела право на наследство отца. Единственное, что можно попытаться сделать, это признать в судебном порядке дочь наследодателя недостойной наследницей, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. Но, для этого у вас должны быть соответствующие доказательства. Например, если отчим серьезно болел и нуждался в финансовой или иной помощи, а его дочь злостно уклонялась от предоставления такой помощи (скрывала адрес проживания, не отвечала на телефонные звонки отца и т.п.), есть шанс, что суд лишит ее права наследования. Ведение такого дела желательно доверить квалифицированному юристу, имеющему практический опыт в наследственном праве. Такой специалист постарается выявить дополнительные основания для признания дочери недостойной наследницей и найти соответствующие доказательства, поможет правильно составить заявление в суд и т.д., вплоть до представительства интересов вашей мамы во время судебных заседаний. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-07-2021 07:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.