Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40938
За месяц:
1140
За 24 часа:
18

Освобождение от уплаты алиментов за период, когда ребенок проживал с отцом

№ 46191
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. С 2015 года ребенок по соглашению родителей стал проживать с отцом. Расчет задолженности по алиментам на 31.08.2015г 00 руб. 00 коп. в 2018 году вступило в законную силу решение суда по которому отец освобождается от уплаты алиментов. Судебный пристав говорит о том, что будет рассчитана задолженность с 01.09.2015г. по 01.03.2018г. Вопрос: как в судебном порядке отменит уплату задолженности за период, что ребенок проживал с отцом?
Анастасия
Анастасия
Другой регион
Здравствуйте, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть решение суда, которое вступило в законную силу, и не понятно, почему вы при вынесении судебного решения об освобождении от уплаты алиментов, не ставили данный вопрос. Нужно было приводить доказательства того, что ребенок проживает с отцом, среди таких доказательств свидетели, письменные доказательства, любые доказательства, полученные в рамках законодательства РФ. Если суд отказал в данных требованиях, то возможна подача апелляционной жалобы в течении месяца с даты принятия решения, пока оно еще не вступило в законную силу. Подается через суд, принявший решение, направляется в вышестоящую инстанцию, не забывайте фиксировать факт подачи жалобы в письменной форме, один экземпляр остается вам с отметкой о получении, датой, подписью или направляйте в указанные сроки жалобу заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если данный вопрос по какой -то причине не ставился, и начислена задолженности за предыдущие три года, действительно можно сейчас обратиться в суд, смотрите выше, собрав доказательства в подтверждение того, что ребенок жил у родителей, если к примеру, мать это отрицает. Доказательствами также могут быть акт о фактическом проживании, свидетельства учителей из школы, где он обучался, иные доказательства. Если никаких доказательств нет, то и от уплаты долга освободиться не удастся, более того, может быть начислена неустойка по обращению в суд взыскателя - матери ребенка, в размере 0, 5% от суммы долга по алиментам. Учитывайте, что алименты могут быть начислены за предыдущий период, только, если они ранее были взысканы решение суда или соответствующим судебным приказом, либо установлены нотариальным соглашением. Если же алименты ранее не взыскивались за крайние три года они могут быть взысканы только, если доказано, что взыскатель неоднократно обращалась для их получения и соответственно не получала от вас денежных средств на содержание ребенка, а именно были телеграммы, уведомления, но при описанной вами ситуации подтвердить это не удастся. Надеюсь мои разъяснения помогут вам разобраться в ситуации.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-09-2019 00:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.