Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40944
За месяц:
276
За 24 часа:
18

Жильцы отказываются переселяться их ветхого дома.

№ 41200
Здравствуйте! Если качество нового дома не устраивает жильцов, которых переселяют из ветхого, то к чему это может привести? Отказываются заселяться, но дом новый по площади и району все хорошо. Меня все устраивает, но если я оформлю собственность, а другие нет, что тогда? Не останусь ли я вообще без жилья в случае, если новый дом заставят снести или еще что?
Ольга
Ольга
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте! Если ваш старый ветхий дом включен в программу по переселению граждан из ветхого жилья, то в данном случае новое жилье собственникам представляется по правилам ст. 89 ЖК РФ, согласно которой жилое помещение взамен ветхого должно предоставляться только в том же населенном пункте (а не муниципальном образовании), быть благоустроенным, то есть лучше, чем старое жилье, а также равнозначным по площади. По общему правилу гражданам предоставляется жилое помещение, но если оно по каким-либо причинам вас не устраивает, то вам могут предложить выкупную цену за жилье. Выкупная цена согласуется с собственником. Если дом новый, благоустроенный, то вероятность его сноса минимальна. Поскольку вас все устраивает, то соглашайтесь и переселяйтесь в новое жилье, что касается других собственников, то это их право – выбирать переезжать или нет. По данному вопросу существует множество разъяснений Верховного суда, в том числе о том, что цена выкупаемого старого жилья должна включать в себя рыночную стоимость, убытки, упущенную выгоду, сумму за непроведённый капитальный ремонт. Затягивание сроков переселения из аварийного жилья недопустимо, так как это создает опасность для жизни проживающих в нем людей. Если другие собственники квартиры в ветхом доме откажутся от переезда и выкупной цены, то местные власти вправе обратиться в суд по данному вопросу с иском о принудительном изъятии квартиры и установления выкупной цены за нее в судебном порядке. Всего доброго!
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-11-2020 19:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.