Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40947
За месяц:
876
За 24 часа:
18

Возможность обжалования постановления о привлечении к административной ответственности

№ 48906
Добрый день. Мужа лишали 2 раза прав водительских за отказ от мед. освидетельствования. Первый раз лишили на 1,5 года, второй раз на 1,9.. Недавно остановили и он отказался, будет суд. Какие могут быть последствия и возможно ли ли вернуть права? Возможно ли выиграть суд? Будут ли смягчающие обстоятельства, если он торопился домой срочно? У мужа суд назначен на 7 февраля.
Юна
Юна
Москва и Московская область
Здравствуйте, Юна. В данной ситуации мы не видим оснований для благоприятного исхода дела. Необходимость срочного прибытия домой, сама по себе, не относится к уважительной причине, позволяющей отказаться от мед. освидетельствования. Учитывайте и то, что ранее ваш супруг уже неоднократно привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение. Конечно, можно попытаться обжаловать постановление о привлечении к адм. ответственности, если протокол составлен с нарушениями или в судебном заседании будут нарушены процессуальные нормы. Также можно попытаться доказать суду, что водитель отказался от мед. освидетельствования в силу крайней необходимости (например, супруга была в командировке, а малолетний ребенок находился дома один, когда случился пожар). Такие обстоятельства нужно доказать документально (подойдут справка из пожарной части, справка с места работы супруги о командировке и т.п.), плюс важны показания свидетелей. В такой ситуации следует ссылаться на то, что противоправные действия нарушителя имели малозначительный характер и не нанесли никакого ущерба окружающим или государству. Если таких обстоятельств не было, или водитель не сможет доказать их документально, суд вынесет постановление о привлечении нарушителя к ответственности в соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ. Аналогично будет обстоять дело, если не удастся обжаловать само постановление суда. К сожалению, в рамках онлайн консультации прогнозировать с точностью вердикт суда достаточно сложно, так как необходима юридическая оценка материала об адм. правонарушении и более детальные пояснения водителя. Вашему супругу желательно проконсультироваться с юристом очно, предоставив хотя бы копию протокола и дав подробные разъяснения. Опытный юрист постарается найти ошибки в протоколе и поможет составить жалобу, а в случае необходимости сможет представлять интересы водителя в суде и в иных инстанциях. Если вас интересуют услуги юристов нашей компании, запишитесь на очную консультацию по телефону горячей линии или обратитесь непосредственно в офис (см. раздел "Контакты"). Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-07-2019 14:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.