Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41229
За месяц:
1020
За 24 часа:
27

Куда обращаться с жалобой на автостраховщиков

Автомобилистам, увы, часто приходится сталкиваться не только с недобросовестностью ГАИшников, но и страховщиков. Ведь каждый водитель должен иметь при себе полис обязательного автострахования (ОСАГО), а по желанию – и каско, оснований возмещения рисков по которому значительно больше. Однако зачастую значительные средства, внесенные на счет страховщика, оборачиваются для клиента немалыми проблемами. Как же в таких случаях вести себя в общении со страховыми компаниями?


Кому жаловаться?

Казалось бы, основная задача любой компании, действующей в области автострахования, защищать своих клиентов, которым пришлось столкнуться с любыми внешними обстоятельствами. В чем главный вопрос такого страхования? Если автомобилист выложил указанную ему сумму за приобретения страхового полиса, то страховой компании в случае наступления страхового события придется выплатить ему столько, сколько было определено по условиям договора.


Однако на деле все оказывается совсем не так. На условия, прописанные в заключенном соглашении внимание, как правило, не обращается, поэтому добиться получения компенсации в полном объеме весь сложно. Что делать? Жаловаться, таким образом добиваясь справедливости. Главное, знать, куда направлять свои претензии.


Первым делом, конечно же, следует письменно уведомить о нарушении руководство страховой компании. Если решение о назначении выплат принималось рядовым сотрудником, оно может быть пересмотрено.


Также рассматривать подобные обращения могут другие контролирующие ведомства. К примеру, такие права есть у органов Роспотребнадзора или прокуратуры.


Любые спорные вопросы можно решать и в судебном порядке. Правда, только подготовкой иска здесь не обойтись, ведь придется потратиться и на адвоката.


Если навязываются дополнительные услуги

В последнее время автомобилистам приходится сталкиваться еще с одной проблемой. Заключается она в том, что приобрести полис обязательного автострахования не удастся до тех пор, пока не будет приобретена дополнительная страховка. Ею может оказаться страхование жизни или здоровья, которое вдруг тоже по непонятной причине стало обязательным.


Для владельцев транспортных средств, приживающих в небольших населенных пунктах, это может быть серьезной проблемой. Особенно, если страховая компания, предоставляющая требуемые услуги, единственная, а наличие полиса является обязательным условием управления автомобилем или мотоциклом. Тогда лучше всего отравить свою жалобу в местное отделение Федеральной антимонопольной службы. Оно сможет провести проверку, насколько законным являлись действия страховой компании, и как были нарушены права страхователя на приобретение только тех услуг, необходимых ему. При этом нарушителя могут оштрафовать на столь внушительную сумму, что связываться с обычным водителем ему будет абсолютно не выгодно.


Кстати, жалобу в ФАС или прокуратуру можно отправить в электронном виде.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 9-06-2019 21:06
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.