В Бурятии суд дал супругам, вовремя не погасившим ипотечный кредит год на то, чтобы собрать необходимую сумму или перебраться в более дешевое жилье.
Все началось с того, что супруги из Улан-Удэ, воспитывающие двух несовершеннолетних детей, решили взять в «Росбанке» ипотечный кредит на приобретение двухкомнатной квартиры, сообщает пресс-служба Верховного суда республики. Своевременно погасить свои обязательства перед финансовым учреждением им не удалось, поэтому банк подал иск о выселении должников.
Первая инстанция согласилась с доводами, что спорная квартира стала единственным местом проживания семьи. По мере возможности должники вносят деньги в банк. Действующее законодательство предусматривает, что, суд может до года отсрочить обращение взыскания на имущество залогодателя-гражданина. Не важно, какое имущество описано. Главное, чтобы такой залог не был связан с занятием предпринимательской деятельностью. Для получения рассрочки залогодателю необходимо подать соответствующее заявление в суд, перечислив имеющие для этого причины.
В данной ситуации сумма, подлежащая удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, согласно независимой оценке не больше стоимости заложенного имущества. С учетом этого ответчикам была предоставлена годовая отсрочка для того, чтобы они смогли подыскать деньги для погашения образовавшейся задолженности, или найти для проживания другую квартиру.
Истец обжаловал такое решение в апелляционном порядке, однако Верховный суд Республики Бурятия оставил его без изменений.
15.11.2016 10:25:00