Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 162-68-57 +7 (495) 162-68-57
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41622
За месяц:
333
За 24 часа:
24

Автомобилист, не попавший на отдых в Египте из-за забывчивости пристава, отсудил 108 тысяч рублей компенсации

5821e0bf3af60.jpg

В Красноярском крае федеральной казне придется расплачиваться за пристава, который забыл снять запрет на выезд за границу добровольно уплатившему штраф автовладельцу.


В начале лета прошлого года одного из жителей города Канска, ранее лишенного водительских прав, автоинспекторы опять задержали за рулем автомобиля, сообщает пресс-служба краевого суда. На этот раз за совершение правонарушения по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ ему назначили наказание в виде 30-тысячного штрафа.


Вскоре после этого судебный пристав завел на должника исполнительное производство. Узнав об этом, автовладелец сразу оплатил штраф и в тот же день занес копию квитанции чиновнику. Несмотря на это, тот спустя почти полтора месяца вдруг ограничил мужчину в праве на выезд за пределы страны, вынеся соответствующее постановление и не сообщив о своих действиях.


Тем временем автомобилист приобрел семейный десятидневный тур в Египет, за который выложил 240 тысяч рублей. Поэтому без лишних вопросов выложил 2,6 тысячи рублей исполнительного сбора за якобы неуплаченный своевременно штраф.


Каким же было его удивление, когда через неделю после этого в аэропорту выяснилось, что ограничение права выезда за пределы РФ так и не снято, а он продолжается числиться в должниках. Так что лететь на отдых после долгих уговоров мужчины пришлось только супруге с ребенком.


Посчитав, что пристав вынес незаконное решение, несостоявшийся турист обжаловал его действия в судебном порядке. Однако рассматривавший гражданское дело Канский городской суд отказался признавать заявленные требования, указав, что к неблагоприятным последствиям привело поведение самого истца.


Другого мнения был Красноярский краевой суд при рассмотрении поданной апелляционной жалобы. Судебная коллегия пришла к выводу, что правовые основания для ограничения выезда истца за пределы России отсутствовали, так как он добровольно уплатил штраф.


С учетом этого, в пользу истца с ФССП РФ за счет федеральной казны взысканы 108 тысяч рублей. В том числе – сумма убытков за несостоявшийся тур, десятитысячная компенсация причиненного морального вреда, траты на исполнительский сбор и судебные расходы.



08.11.2016 15:25:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 162-68-57 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.